الصفحات

أعلان الهيدر

Tuesday, March 10, 2020

الرئيسية الفرق بين الكوليسترول الضار والنافع وأين يوجد بالأطعمة

الفرق بين الكوليسترول الضار والنافع وأين يوجد بالأطعمة



وهو بروتينات دهنية منخفضة الكثافة وينقل الكوليسترول الضار من الكبد لباقي اجزاء الجسم وقد يتصبب في الإصابة بتصلبات الشرايين . والنسبة الطبيعية للكوليسترول الكلى يجب أن تكون أقل من 200 مل\دل ، أما نسبة الكوليسترول النافع تكون 35 مل\دل ، والضار أقل من 130 مل\دل .
أسباب ارتفاع الكوليسترول :
-          السمنة المفرطة
-          تناول اللحوم الحمراء بكثرة 
-          تناول الأطعمة الغنية بالدهون
-          عدم ممارسة الرياضة بانتظام

أطعمة تحتوى على كوليسترول نافع :
-          زيت الزيتون
-          الشوفان
-          الأرز البنى
-          التفاح
-          الخوخ
-          الافوكادو
-          الزبادي
-          حليب خالي الدسم
-          اللوز
-          الفستق
-          سمك الماكريل
-          التونة
-          السلمون

أطعمة تحتوى على كوليسترول ضار :
-          الزيوت المهدرجة
-          اللحوم الحمراء
-          جلود اللحوم
-          الكبد والكلاوى والطحال
-          القشدة والكريمة
-          الصلصة
-          البيض الزائد (اكثر من 3 في الأسبوع)
-          الشوكولاتة
-          الحلويات والمعجنات التي تصنع من الدهون
-          جوز الهند
-          الجمبري

No comments:

Post a Comment

Powered by Blogger.